Corsi VineMente

VineMente: per conoscere, scegliere e vivere il Vino

VineMente è il corso di degustazione e avvicinamento al mondo del vino, dedicato a chi desidera appassionarsi, conoscere, saper scegliere e abbinare i vini del nostro territorio nazionale

Imparare e divertirsi con gusto

I corsi e le serate VineMente organizzati presso la nostra Trattoria si ripropongono di far conoscere il mondo del vino attraverso le nostre esperienze sensoriali: profumi, percezioni gustative e visive sono approfondite nella parte della serata dedicata alla degustazione e all’abbinamento, affiancati da argomenti didattici sui processi di vinificazione, lavorazione e conservazione della materia prima.

È un corso rivolto a tutti gli appassionati,  anche per chi è alla prima esperienza di avvicinamento al vino:  le spiegazioni sono presentate in modo semplice e chiaro, integrate dalle dispense fornite a ciascun partecipante fin dalla prima serata. Sarete accolti da un ambiente stimolante e conviviale: vogliamo infatti che queste serate diventino un momento di apprendimento, ma anche una condivisione di esperienze, punti di vista ed entusiasmo.

Ciascuna serata si conclude con la degustazione di 4 vini provenienti dalle diverse Regioni italiane, accompagnate da fingerfood appositamente pensato per creare delle sensazioni di abbinamento e di confronto.

Le tematiche sono suddivise nei 4 incontri del corso:

  • La degustazione: gli strumenti che ci consentono di valutare, classificare e apprezzare il vino. Il colore, la consistenza nel bicchiere, l’analisi olfattiva e al palato.
  • Il processo di vinificazione dei vini bianchi, dei vini rossi e la materia prima: il terreno, l’uva, la vigna e il suo allevamento.
  • Alla scoperta delle bollicine: il metodo classico e il metodo charmat, la storia della bolla, le caratteristiche distintive dei vini spumanti.
  • Passiti, moscati, aromatici: la produzione e gli abbinamenti dei vini dolci.

Il corso si chiude con la visita guidata ad una cantina, scelta appositamente di volta in volta, dove sarà possibile approfondire quanto appreso durante gli incontri, comprensiva della degustazione.

Qualche informazione su Erica, organizzatrice del corso

  • Nel 2008 ha conseguito il Master sui Distillati alla Bonaventura Maschio
  • Nel 2009 ha ottenuto l’Attestato di Sommelier dall’A.I.S. e il Master sulle Tecniche di Servizio
  • Nel 2013 è stata premiata come Miglior Sommelier del Veneto
  • Candidata nel 2013 alle semifinali del Concorso per il Miglior Sommelier italiano

Appassionata del mondo del vino, e di come esso rifletta le caratteristiche e i valori del territorio da cui proviene, Erica cerca di trasmettere questo interesse attraverso la continua ricerca di nuove proposte e abbinamenti con le pietanze della Trattoria Al Moraro.

Dal 2019 ha dato vita al corso VineMente, rivolto a chiunque voglia fare un percorso di avvicinamento al vino, e viverlo attraverso un’esperienza sensoriale.

Il mondo del vino è complesso, sempre in evoluzione e qualche volta difficile da capire, ma anche entusiasmante da vivere.
La passione per la degustazione è solo uno dei tanti passi per la conoscenza. Non stancatevi mai di annusare, di sentire e assaggiare il vino, fatelo parte della vostra vita… non certo per cedere in cattive abitudini, ma per cercare di carpirne l’essenza.
Uscite per un aperitivo, coccolatevi con un calice di vino e festeggiate con una bollicina, perché crea unione e comunione, allegria e piacere.
La conoscenza si evolverà insieme al vostro entusiasmo per imparare. Il vostro gusto si affinerà diventando esigente, ma non dimenticate mai che anche un vino semplice può essere un grande vino, perché rappresenta l’espressione di un territorio.

Erica

Qualche informazione su Erica, organizzatrice del corso

  • Nel 2008 ha conseguito il Master sui Distillati alla Bonaventura Maschio
  • Nel 2009 ha ottenuto l’Attestato di Sommelier dall’A.I.S. e il Master sulle Tecniche di Servizio
  • Nel 2013 è stata premiata come Miglior Sommelier del Veneto
  • Candidata nel 2013 alle semifinali del Concorso per il Miglior Sommelier italiano

Appassionata del mondo del vino, e di come esso rifletta le caratteristiche e i valori del territorio da cui proviene, Erica cerca di trasmettere questo interesse attraverso la continua ricerca di nuove proposte e abbinamenti con le pietanze della Trattoria Al Moraro.

Dal 2019 ha dato vita al corso VineMente, rivolto a chiunque voglia fare un percorso di avvicinamento al vino, e viverlo attraverso un’esperienza sensoriale.

“Il mondo del vino è complesso, sempre in evoluzione e qualche volta difficile da capire, ma anche entusiasmante da vivere.
La passione per la degustazione è solo uno dei tanti passi per la conoscenza. Non stancatevi mai di annusare, di sentire e assaggiare il vino, fatelo parte della vostra vita… non certo per cedere in cattive abitudini, ma per cercare di carpirne l’essenza.
Uscite per un aperitivo, coccolatevi con un calice di vino e festeggiate con una bollicina, perché crea unione e comunione, allegria e piacere.
La conoscenza si evolverà insieme al vostro entusiasmo per imparare. Il vostro gusto si affinerà diventando esigente, ma non dimenticate mai che anche un vino semplice può essere un grande vino, perché rappresenta l’espressione di un territorio.”

Erica

VineMente: i prossimi appuntamenti

I Corsi e gli appuntamenti in cantina di VineMente vengono organizzati più volte nel corso dell’anno
Chiamaci al numero 0444 911708 per maggiori informazioni!

 

Evento Data
Pranzo presso la cantina “L’Antica Quercia” Sabato 28 Marzo
Serata di corso e degustazione: Costata e Selvaggina Lunedì 30 Marzo
Cantina Ongaresca (Costabissara)
Passeggiata tra i vigneti e degustazione
Lunedì 4 maggio
Dalle 17 alle 19
Cantina Nani Rizzi (Valdobbiadene)
Degustazione e visita della cantina dove viene prodotto lo spumante
Lunedì 18 maggio
Dalle 9 alle 17
Cantina Suavia
I bianchi di Garganega e Trebbiano – Visita alla cantina e degustazione
Sabato 12 settembre
Dalle 9 alle 17
Cantina Mazzi (Valpolicella)
In fase di organizzazione
Sabato 7 novembre

Pranzo presso la cantina “L’Antica Quercia”
Sabato 28 Marzo

Serata di corso e degustazione: Costata e Selvaggina
Lunedì 30 Marzo

Cantina Ongaresca (Costabissara)
Passeggiata tra i vigneti e degustazione
Lunedì 4 maggio
Dalle 17 alle 19

Cantina Nani Rizzi (Valdobbiadene)
Degustazione e visita della cantina dove viene prodotto lo spumante
Lunedì 18 maggio
Dalle 9 alle 17

Cantina Suavia
I bianchi di Garganega e Trebbiano – Visita alla cantina e degustazione
Sabato 12 settembre
Dalle 9 alle 17

Cantina Mazzi (Valpolicella)
In fase di organizzazione
Sabato 7 novembre